Ingrédients:
1kg d'aubergines
300 g de viande hachée
200 de fromage râpé
2 c.à soupe de chapelure
Huile pour friture
Sauce Béchamel:
60 g de margarine
60 g de farine (moi SIM)
1/2 litre de lait
1/2 c. à café de poivre noir
sel
Sauce tomate:
1 kg de tomates rouges
1 tête d'ail
2 c. à soupe d'huile
2 feuilles de laurier
thym
1/2 c .à café de cumin
1/2 c à café de poivre noir
sel
Préparation:
Préparer la sauce tomate: Laver et éplucher les tomates, puis les hacher et les mettre dans une marmite avec l'ail écrasé; le cumin, le sel, le poivre noir et l'huile. Ajouter le laurier et le thym. Laisser cuire le tout sur feu doux.Faire revenir la viande hachée avec un petit morceau de beurre, puis l'ajouter à la sauce tomate et faire cuire le tout pendant 10 mn.
- Entre-temps, éplucher les aubergines et les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur, ajouter du sel et les faire frire dans l'huile, puis les égoutter sur du papier absorbant.
D'autre part, préparer la sauce Béchamel : Dans une marmite, sur feu doux, faire fondre la margarine, ajouter la farine, le sel et le poivre noir. Remuer avec une spatule en bois, puis ajouter le lait, sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
- Dans un plat beurré allant au four, verser au fond une louchée de sauce tomate en l'étalant bien, puis étaler une couche d'aubergines, saucer avec une louchée de sauce tomate, puis étaler une autre couche d'aubergine, puis une couche de sauce tomate. Répeter l'opération en finissant avec la sauce tomate, parsemer de chapelure et l'étaler de sauce Béchamel, puis une couche de fromage rêpé.
- Enfourner jusqu'à cuisson et obtention d'une couleur dorée.