3 juin 2012
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Ingredient
- 1 kg de farine
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre
- 6 œufs + 1 jaune d'œuf
- 1/2 litre de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de grains d'anis
- 1 cuillère à soupe de fruits confits (facultatif)
- 1 verre d'amandes mondées finement hachées
- 1 pincée de sel
- Sucre glace (ou grains de sésame grillés)
Etape(s) de préparation
- Dans une terrine, disposez en fontaine la moitié de la farine tamisée.
- Faites-y un puits et ajoutez la levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède.
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
- Couvrez à l'aide d'un linge propre et laissez reposer pendant 2 heures.
- Entre-temps tamisez l'autre moitié de la farine. Ajoutez-y une pincée de sel, les fruits confits, le beurre fondu, les œufs et les grains d'anis préalablement bouillis dans un verre d'eau jusqu'à réduction de moitié.
- Ensuite incorporez la levure chimique et pétrissez pendant environ 20 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante.
- Ajoutez, en cas de besoin, de la farine ou du lait.
- Incorporez, au fur et à mesure, l'autre portion de pâte que vous avez préalablement préparée.
- Mouillez peu à peu avec du lait. Façonnez des boules de la grosseur d'un poing.
- Couvrez à l'aide d'un linge propre et laissez lever pendant environ 20 minutes.
- Ensuite, déposez les boules sur un plat allant au four beurré et fariné.
- A l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'œuf légèrement battu, badigeonnez la surface des brioches et saupoudrez-les d'amande finement hachées.
- Enfournez et laissez cuire à four chaud, jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.
- Après cuisson, saupoudrez les brioches de sucre glace ou de grains de sésame grillés.